История открытия музея


ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД:: история

http://base.ijc.ru/new/site.aspx?IID=98253

Первые сведения о евреях Новгородчины относятся, ориентировочно, к середине ХVIII века, когда в Новгороде были созданы военные базы для защиты столицы Российской империи Санкт-Петербурга с юго-запада. В воинских частях служили и рекруты - евреи, квота призыва для которых примерно в полтора раза превышала аналогичную квоту для христиан.
После демобилизации евреи обычно оставались жить там, где их заставало окончание 25-летнего срока службы. Они обрастали семьями, строили синагоги, создавали общины и обустраивали свою жизнь на новом месте, в результате чего в середине XIX века в Новгороде проживало более двух тысяч евреев, в то время как вся численность населения в Новгороде к тому моменту не превышала 50 тысяч человек. Деятельность еврейской общины продолжалась и в начале XX века, и в первые годы Советской власти до середины 30-х годов, а затем после длительного перерыва, как и на всей территории бывшего СССР, была возобновлена лишь в начале 90-х годов.

Подробная историческая справка о евреях Новгородщины приведена на сайте Новгородской еврейской общины.

 

 

Наш музей

http://base.ijc.ru/new/site.aspx?IID=364795

В мае 2005 года руководством Фонда «Еврейская община Великого Новгорода – центр развития культурного и духовного наследия» было принято решение о создании музея истории еврейской общины Великого Новгорода. Решение вполне соответствует целям и задачам Фонда, обозначенным в его названии. Основатель Фонда – Вячеслав (Моше) Кантор, почетный гражданин Великого Новгорода, президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», Президент Российского еврейского конгресса.
 Создать музей, чтобы его экспонаты вызывали отклик в душе, задевали за живое – дело непростое. К счастью, благодаря членам общины, сложился достаточно интересный комплект документов, наград, военных трофеев, фотографий, личных вещей. Была проведена большая работа с фондами Государственного исторического архива Новгородской области.
 И вот к новому учебному году (сентябрь 2005 г.) в витринах музея появились экспозиции «Евреи в Великом Новгороде. Конец 19 - начало 20 вв.», а также экспозиции, посвященные ветеранам и узникам гетто, блокадникам, участникам Великой Отечественной войны и партизанского движения.

 

 

 

«Холокост»

Центральная экспозиция посвящена теме «Холокост», главная задача которой - сохранение памяти Холокоста и его уроков для всего человечества. Здесь фотографии, запечатлевшие встречи бывших узников и освободителей с лидерами государств и молодежи из разных стран мира. В центре экспозиции Рука Памяти, выполненная из Иерусалимского камня – частичка Святой Земли. Такие знаки были вручены всем лидерам государств и участникам Международного Форума «Жизнь народу моему», который был посвящен 60-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Краков, январь 2005г.). Представлены материалы Форума памяти жертв Бабьего Яра (Киев, сентябрь 2006г.).

«Праведники народов мира» http://base.ijc.ru/new/site.aspx?IID=364796

Это почетное звание посмертно присвоено простой русской женщине – Екатерине Антоновне Корольковой «… в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны». Имя праведницы выгравировано на Стене Почета в Яд ва-Шем. В нашей экспозиции – её Почетная грамота, медаль с надписью на иврите «Спасший одну душу – спасет мир» и фотография Екатерины Антоновны, а также фотографии той, спасенной девочки, Фриды Рабинович, которая живет в Израиле.
 Один из разделов экспозиции посвящен Гарри Ерусалимскому (1946 – 2002 гг.), потомку Лю6авичского Ребе. Здесь уникальные предметы, принадлежавшие его отцу.
 Есть экспозиции, посвященные еврейским праздникам, нашей сегодняшней жизни, еврейским судьбам. Все документы и материалы, представленные в экспозициях нашего музея, помогают воссоздать историю нашей общины.
 Собранный фонд документов, фотографий позволяет работать над новыми тематическими выставками. Обсуждается вопрос о создании сайта и, может быть, и электронной версии, то есть виртуального музея.
 
Директор Фонда Александр Кнопов,
Автор музейных экспозиций Рива Фрейдман (на фото).

Создано NukerSoft @ 2011 "NuckerSoft"